В Upstore лучший выбор женских кроссовок Найк Аир Макс. Скидки всем!
Главная страница
Фитнес
Фильмы
Тренировки
Книги
Питание
Теория
Начинающим
Пищевые добавки
Стероиды
Англ. статьи
фитнес галерея (М)
фитнес галерея (Ж)
Пелевин
Гороскоп
Это интересно!
Миэм
Фото архив
Web разработки
Мои публикации





   

Определение процента содержания жира в организме


На сегодняшний день не существует методов определения содержания жира в организме, пригодных для индивидуумов с сильным развитием мышечной массы. Все существующие методики рассчитаны (за исключением гидростатического взвешивания) на определённые группы населения (например, на юношей и девушек, пожилых мужчин и женщин спортсменов вообще, студентов обоего пола и т. д.). Поэтому лучшим, на что можно надеяться (за исключением конечно же возможного доступа к подводному взвешиванию со всей нужной для этого аппаратурой и техническим персоналом), будет более или менее точная интерполяция.
За последние несколько лет мне пришлось взвешивать гидростатическим методом довольно большое количество троеборцев и я обнаружил, что более простые методики определения искомого процента по складкам кожи и антропометрическим замерам являются весьма неточными (в сравнении с очень чётким гидростатическим методом). В среднем эти более простые методики делают погрешность на 3-4% завышая действительным процент содержания жировой ткани в организме. Так, например, если при использовании методики кожных складок процент жира определяется в 18 %, то действительный процент содержания жировых тканей в организме данного троеборца равняется примерно 14-15 %.
Таким образом, троеборцы-мужчины и женщины должны, по-видимому, вычесть небольшое число из данных, которые они получат, используя нижеописываемые методики. Следует, однако, помнить, что такое вычитание более уместно когда замеры делаются в отношении индивидуумов с сильно развитой мускулатурой, такое вычитание может быть очень незначительным (если оно вообще имеет смысл), когда речь идёт о начинающих троеборцах.

Показатели содержания жира в организме мужчин
Наилучшей методикой подсчета из тех, с которыми я когда-либо сталкивался, является методика, разработанная Зути и Голдингом из Кентского Госуниверситета. Методика разрабатывалась на основе антропометрических данных взрослых мужчин (в возрасте от 25 до 50 лет). Стало быть, эта методика не применима для спортсменов до 25 лет. Вот какова формула подсчета:
% жира = 8,7075 + 0,489309 (окружность талии, в см ) +
+ 0,448561 (складка кожи на груди, в мм) - 6,35853 (диаметр правого запястья, в см).
Эта техника подсчета имеет стандартную погрешность, равную плюс-минус 2,29 % в сравнении с гидростатической техникой.
Очень простой методикой, не требующей использования кронциркулей для замера складок кожи, является следующая техника, применимая к мужчинам студенческого возраста.

Мышечный вес тела = 92,42 + 1,082 (вес обнаженного тела, в фунтах) - 4,15 (обхват талии в области пупка, в дюймах).

Затем подсчитывайте процент содержания жира следующим образом:
% жира = вес тела - вес тела без жира х 100 / вес тела.
Существует еще одна методика, применяемая опять же для студентов.
Плотность тела = 1,1043 - 0,001327 (складка кожи на бедре, в см) -0,001131 (подлопаточная складка кожи, в мм).

Затем высчитайте процент жира следующим образом:
% жира = 100 (4,570 / плотность тела - 4,142).
Последние две методики имеют погрешность плюс-минус 4% и не являются такими точными, как первая, но тем не менее, пожалуй, более приемлемы для молодых людей. В любом случае не забудьте вычесть из полученного результата 3-4 %, особенно, если вы обладаете мощной мышечной массой.
Процент содержания жира у женщин и методика его подсчета
У женщин жир откладывается в теле более неравномерно, чем у мужчин, и поэтому необходимо использовать не только различные участки для замера складок кожи и проведения антропометрических замеров, но и большее их количество. Это делает процедуру подсчетов искомого процента несколько более сложной. Вот наилучшая из известных мне методик, имеющая преимущества перед другими еще и потому, что она не требует использования кронциркуля.
Вес тела без жира, в кг = 8,987 + 0,732 (вес в кг) +
+ 3,786 (диаметр запястья, в см) - 0,157 (окружность живота, в см) -
0,249 (окружность бедер, в см) +
+ 0, 434 (окружность предплечья, в см).
Затем подсчитайте процент жира следующим образом:
1. Переведите вес своего тела без жира в фунты, умножив килограммы на 2,2046 (или оставьте его в килограммах, если вам удалось овладеть метрической системой).
2. Процент жира в теле = вес тела - вес тела без жира / вес тела.
Как и в случае с подсчетом данного процента для мужчин, стандартная погрешность равна около плюс-минус 4 %, а если женщина, пользующаяся данным уравнением, имеет мышечную массу более развитую, нежели обычно это бывает у женщин, то следует вычесть все 4 % из полученного результата.

Наипростейший метод
В рекламном телевизионном лозунге фирмы Келлогс, который утверждает, что складка кожи в один дюйм, защипывающаяся на боках (в районе косых мышц), означает, что вы приближаетесь к ожирению (то есть процент жира в вашем организме превышает 20 %, имеется рациональное зерно. Это применимо и к троеборцам. Самый простой из известных мне методов - это посмотреть на себя в зеркало: если рельеф мышц хорошо прорисовывается сквозь кожу и подкожный жир, вы в полном порядке. Если же рисунок мышц не виден, вы слишком растолстели.


Автор: Ф. Хэтфилд






© Copyright 2003-2014 Bondarenko Alexey. All Rights Reserved